Комета C/2009 P1 Garradd

Первый выезд в этом сезоне с астрографом удался. Планировал отснять 2-3 часа экспозиций галактики туманность Андромеды (М31), но уже на месте узнал о комете C/2009 P1 Garradd. Так что, отснял минут 20 галактики, и минут 40 - комету. Больше не удалось - слишком много времени заняла настройка оборудования, ну и туман..

Интересный получился кадр - за примерно 30 минут съемки (10 кадров по 3 минуты), комета сместилась на довольно большое угловое расстояние на небесной сфере - смещение объекта видно по длине полоски, образованной ядром кометы в поле кадра.

Второй кадр - необработанный снимок, полученный в конце съемки (перед тем, как перейти к калибровочным кадрам). Получил его почти случайно - открыл затвор, проверил гидирование (работает великолепно), и ушел к общаться с народом. Когда пришел, прошло 8 минут. Закрыл затвор, посмотрел на монитор - все замечательно! Выкладываю в необработанном виде. Когда-то, во времена съемки на пластины, так снимки и выглядели, складывать и обрабатыванить их возможности не было. К тому же, были черно-белыми...







Как выглядят небесные объекты в телескопы с разной апертурой

Часто спрашивают, как выглядят небесные объекты в телескопы с различным световым диаметром (апертурой). Объяснить это невозможно, но вот продемонстрировать - вполне!
Решил сделать ролик из полученного весной снимка шарового скопления М13.
Выложил ролик на канал "TheAstrophoto" на Youtube.

Подробнее здесь: http://astroproject.info/?p=532


M51

В майские праздники, когда все сознательные трудящиеся целеустремленно пили водку и слушали правду по телевизору :) , я решил бросить вызов белым питерским ночам, и попробовать хоть что-то успеть снять в короткие ночи.
Вдали от Питера, но в короткую лунную ночь можно рассчитывать максимум на 3 - 5 минутные, не слишком эффективные с точки зрения дальнейшей обработки кадры.
В наличии был весь комплект оборудования, за исключением апохроматического астрографа. Снимал на 200 мм Ньютон (1/5) без корректора. Кома ужасная, но кроп из небольших объектов получается отменный.
В первую ночь снял по 10 3-минутных экспозиций М57, М13 и М109, плюс калибровочные кадры. Вторую ночь решил посвятить одному объекту - галактике М51 (Водоворот).
Снял 25 кадров по 5 минут + калибровочные.

Сложил кадры с полученными ранее на апохроматическом телескопе, и получился неплохой кроп в 2 вариантах - 1) обычный кадр, и 2) после обработки хитрым алгоритмом Ричардсон-Люси (т.н. деконволюция второго типа) вызываемой следующей командой в Iris: > RL2 60 0








Какая лучше, не знаю. Дело вкуса. Возможно, надо более осторожно подбирать параметры команды.

Кстати, сверху на снимке проступает еще одна галактика - IC 4263. Вот она: http://www.skyfactory.org/deepskycatalogue/IC4263.html :)

Канал сайта www.astroproject.info и сообщества астрофотографов на YouTube

Создан канал сайта www.astroproject.info и сообщества астрофотографов на YouTube. Планирует создавать ролики, показывающие процессы создания и обработки снимков небесных объектов. Для создания роликов используется бесплатная программа CamStudio.
Первый пробный ролик показывает, как быстро (буквально за 2 минуты) обработать снимок туманности М42 в программе Iris (freeware). Для качественного отображения, выберите режим HD720.

Ролик о том, как обрабатываются снимки космического телескопа Хаббл

Коротенький ролик с сайта NASA, показывающий обработку снимка галактики NGC 3982, полученного космическим телескопом Хаббл!





В более высоком качестве (несколько вариантов и форматов), ролик можно скачать на этой странице: http://hubblesite.org/gallery/movie_theater/creating_galaxy_ngc3982/

Ролик нашел в процессе обновления сделанного когда-то каталога Каталог лучших мультимедийных астроресурсов , представляющего собой ссылки на изображения и видеоролики, полученные крупнейшими мировыми обсерваториями. Подробнее здесь: http://astroproject.info/?p=510

Полезные ссылки на бесплатное ПО по астрономии и астрономической фотографии

По просьбе выкладываю ссылки на самые распространенные и БЕСПЛАТНЫЕ программы, которые могут быть полезны как для визуальных наблюдений, так и для астрофотографии.

Программы-планетарии:


HNSKY: http://www.hnsky.org/software.htm
Stellarium: http://www.stellarium.org/
Cartes du Ciel: http://www.ap-i.net/skychart/start

Обработка астроснимков:


DeepSkyStacker: http://deepskystacker.free.fr/english/index.html
Iris: http://astrosurf.org/buil/us/iris/iris.htm

ПО для гидирования и автоматизации телескопа:

Платформа ASCOM: http://ascom-standards.org/
Платформа EQMOD: http://eq-mod.sourceforge.net/
PHD Guiding: http://www.stark-labs.com/phdguiding.html
Guidemaster: http://www.guidemaster.de/index_en.asp


P.S. Надо будет создать просто каталог ссылок...

Одиночная 10-минутная экспозиция галактики М51

Одиночный снимок галактики М51

Выдержка 10 мин (600 сек), ISO 1600
Без обработки, конвертировал в другой формат и уменьшил размер снимка

Условия съемки: около 70 км от Санкт-Петербурга, температура -15 С, объект почти в зените



(изображение довольно большого размера, щелникте на снимке для просмотра)

Оборудование

Экваториальная монтировка SW HEQ5 PRO
Оптическая труба SW Ed80 PRO (ED-апохромат, световой диаметр 80 мм, f/7,5)
Камера: Canon EOS 1000D
Гид: рефрактор-ахромат (световой диаметр 90 мм, f/5,5)
Камера гида: QHY5
ПО: Canon EOS Utility, PHD Guiding, Iris

P.S. К сожалению, не доходят руки обработать материалы той сессии :(

P.P.S.  Если кто-то заинтересован, подробнее по оборудованию написал 2 части статьи:
http://astroproject.info/?p=483
http://astroproject.info/?p=496

Извините за долгое отсутствие!

Извините за долгое отсутствие!
Сообщество продолжает работу. В ближайшее возоюновлю публикацию материалов.

За прошедшее время произошли некоторые изменения, и теперь стало возможно полноценное астрофото с длительными выдержками и гидированием.

Первые 20 минут экспозиций (съемка производилась при температуре -31С, и аккумуляторы быстро сели), показали замечательное гидирование, и возможность получения сколько угодно длительных экспозиций.

Вот пример:


Подробнее здесь: http://astroproject.info/?p=394

Телескоп для быстрых наблюдений

Немножко оффтопик о компактном телескопе для визуальных наблюдений.

Астрономы-любители знают о громоздкости большого «сетапа», то есть полноценного телескопа с большим световым диаметром на мощной монтировке для визуальных наблюдений или комплекта для астрономической фотографии.
Но все очень динамично, на улице холодно, и иногда хочется просто понаблюдать планеты, Луну, или яркие туманности без серьезной подготовки к этому мероприятию. Из разных телескопов, владельцем которых я был или остаюсь, хочу рассказать о самом востребованном и универсальном. Это небольшой и недорогой телескоп системы Максутова-Кассегрена (D=90 мм) на фотоштативе, который, вместе с фотокамерой, является самым удобным и востребованным спутником для поездок и быстрых наблюдений.

Вот так выглядит мини-телескоп рядом со своим более крупным собратом:
 



Все это (оптическая труба MAK90, разобранный фотоштатив Manfrotto, окуляры, искатель и фильтры) укладывается в небольшую фотосумку или рюкзак (сумка шла в комплекте к телескопу, и идеально подошла для этого):



Сборка занимает всего несколько минут, при этом в зимнее время потребуется какое-то время для термостабилизации телескопа (если вынести телескоп из теплого помещения на мороз, то необходимо подождать 15 – 30 минут, пока главное зеркало и мениск оптической трубы охладятся до температуры окружающего воздуха). После этого все готово в наблюдениям. Также, обратите внимание на конструкцию штатива – идеально подходит прочный фотоштатив с плавающей головкой (лучше штатив для видеокамер). Такой штатив позволяет плавно поворачивать телескоп, а также регулировать плавность хода по осям. Я пользуюсь 4-секционным штативом Manfrotto 7301, который соответствует этим требования, достаточно «жесткий» и компактный.
Разумеется, никто не мешает использовать такой штатив для обычной съемки или даже использования телескопа в качестве мощного телеобъектива для съемки птиц (при этом для матрицы с кроп-фактором 1,6 винъетирование не слишком заметное, и легко устраняется при последующей обработке снимков).

Отсюда: http://astroproject.info/?p=376