astronomy_dream (astronomy_dream) wrote in astrofoto,
astronomy_dream
astronomy_dream
astrofoto

Categories:

M51

В майские праздники, когда все сознательные трудящиеся целеустремленно пили водку и слушали правду по телевизору :) , я решил бросить вызов белым питерским ночам, и попробовать хоть что-то успеть снять в короткие ночи.
Вдали от Питера, но в короткую лунную ночь можно рассчитывать максимум на 3 - 5 минутные, не слишком эффективные с точки зрения дальнейшей обработки кадры.
В наличии был весь комплект оборудования, за исключением апохроматического астрографа. Снимал на 200 мм Ньютон (1/5) без корректора. Кома ужасная, но кроп из небольших объектов получается отменный.
В первую ночь снял по 10 3-минутных экспозиций М57, М13 и М109, плюс калибровочные кадры. Вторую ночь решил посвятить одному объекту - галактике М51 (Водоворот).
Снял 25 кадров по 5 минут + калибровочные.

Сложил кадры с полученными ранее на апохроматическом телескопе, и получился неплохой кроп в 2 вариантах - 1) обычный кадр, и 2) после обработки хитрым алгоритмом Ричардсон-Люси (т.н. деконволюция второго типа) вызываемой следующей командой в Iris: > RL2 60 0








Какая лучше, не знаю. Дело вкуса. Возможно, надо более осторожно подбирать параметры команды.

Кстати, сверху на снимке проступает еще одна галактика - IC 4263. Вот она: http://www.skyfactory.org/deepskycatalogue/IC4263.html :)
Tags: астрофото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments